Hadapi Dampak Kabut Asap Karhutla, Pemkab Barsel Sediakan Layanan Oksigen Gratis bagi Masyarakat

IMG-20261028-WA0013(1)

BARITO SELATAN || Pemerintah Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah, mengambil langkah untuk membantu masyarakat menghadapi dampak kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Melalui Dinas Kesehatan, dua unit mobil oksigen disiagakan untuk memberikan layanan oksigen gratis bagi warga yang membutuhkan.

Pelayanan tersebut dilaksanakan atas instruksi Bupati Barito Selatan dengan melibatkan Dinas Kesehatan, RSUD Jaraga Sasameh Buntok, serta seluruh puskesmas. Langkah ini diharapkan dapat mempermudah masyarakat memperoleh bantuan oksigen, terutama bagi warga yang mengalami gangguan pernapasan akibat paparan asap.

Kepala Dinas Kesehatan Barito Selatan, Dr. Dadang Baskoro Nugroho, menjelaskan bahwa dua unit mobil oksigen tersebut dioperasikan secara bergantian untuk menjangkau masyarakat di berbagai lokasi, termasuk wilayah pelosok desa.

“Siapa saja masyarakat yang mengalami gangguan kesehatan akibat karhutla bisa langsung datang ke lokasi yang disinggahi mobil oksigen. Seperti hari ini, kami datang ke Kantor BPBD,” ujar Dadang kepada awak media, Rabu (28/10/2026).

Menurutnya, penyediaan oksigen gratis merupakan salah satu upaya pemerintah daerah untuk membantu masyarakat yang membutuhkan dukungan oksigen di tengah kondisi kabut asap. Mobil tersebut akan bergerak ke sejumlah lokasi agar pelayanan dapat diakses lebih mudah oleh warga.

Tidak hanya di wilayah perkotaan, pelayanan ini juga diarahkan untuk menjangkau masyarakat pedesaan. Dengan dukungan RSUD Jaraga Sasameh Buntok dan seluruh puskesmas, penanganan warga yang mengalami gangguan kesehatan dapat dilakukan sesuai kondisi dan kebutuhan medis.

Apabila ditemukan warga dengan gangguan pernapasan berat, tenaga kesehatan akan mengarahkan pasien untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut di fasilitas kesehatan sesuai hasil pemeriksaan.

Dinkes Barsel mengimbau masyarakat agar tidak mengabaikan gangguan pernapasan akibat kabut asap. Warga yang mengalami sesak napas atau keluhan berat lainnya diminta segera mencari pertolongan medis.

Melalui penyediaan dua mobil oksigen gratis tersebut, Pemerintah Kabupaten Barito Selatan berharap masyarakat yang terdampak karhutla dapat memperoleh bantuan secara lebih mudah, cepat, dan tepat, termasuk mereka yang tinggal jauh dari pusat pelayanan kesehatan.( Widia)